活躍する卒業生 日本料理コース
京都吉兆 嵐山本店(京都府京都市)
横田 大和さん
2022年3月卒業 愛知県立鳴海高校 出身
―現在どのような仕事をしていますか?
玄関番としてお客様のお出迎え、庭の手入れ、竹細工づくりをしたり
造場で造里のあしらい作り、果物の切り盛り、菓子の作成などをしています。
食材、調味料、備品などの在庫管理や、
賄い作りも任されています。
―プロとして働くうえで大切なことは?
”報連相”をすること。問題の大小関係なく、
気づいた時点で行うことが大切です。
元気よくすることと、素直になることも心掛けています。
また、基本的な調理技術や包丁使いは勿論ですが、
清潔さも重要視されます。
愛調では在学時代から清潔さを習慣化できていたので
現場に出た時に役立っています。
(爪の長さ、ひげ、調理台の上やシンクの中の清潔さなど)
―ACCで学んで良かったことは?
1年次で自分が本当にやりたかったジャンルを見つけられて
2年次は日本料理コースを専攻しました。
専攻コースで日本料理を突き詰めることが出来たので
調理場で飛び交う日本料理の専門用語も理解できたし
四季特有の食材の扱い方も知ることが出来ました。
また、先生と距離が近く、自分が出来るようになるまで
しっかり教えてくれたことも、愛調で学んでよかったなと思うことの一つです。
愛調では2年次に専攻コースを選択しますが
他ジャンルを学ぶ機会も2割ほどあるので
いろんな調理法を学べて役立っています
-ACCへの入学を検討している方へメッセージ
「日々是好日」
もし、少しでも料理に興味がある方、「料理人になりたい」「自分のお店を持ちたい」と
夢を持っている方は、まずオープンキャンパスに参加してみて下さい。
その勇気ある一歩が、人生を変える、夢を叶える大きな一歩になるかもしれません。
横田さんは在学中にふぐ処理師の試験に合格!
令和3年度に法改正があり、初年度に合格しています!!
在学時代から努力を欠かさず、高みを目指してきた横田さん
さらなるご活躍をお祈りしております✨