Campus Life
キャンパスライフ
-
4
April
- 入学式
- オリエンテーション
- 包丁研ぎ(1年次)
- ウェルカムランチ
入学式(ウェルカムランチ)
4月の始めに、2年生が新入生をおもてなし。メニューの考案から調理・サービスまで学生が担当するレストラン実習です。それぞれの役割を通して、学んだことを実践形式で復習する良い機会となります。
-
5
May
- 健康診断
- 就職ガイダンス
- イタリア料理講習会
- 調理師会特別講習
イタリア料理講習会
名古屋の有名店「アンティキ」よりオーナーの林シェフを招き、本格的なイタリアンを学びます。
就職ガイダンス
-
6
June
- 社会見学(1年次)
- 校外実習(2年次)
社会見学(1年次)
校外実習(2年次)
-
7
July
- フランス料理研究会特別講習
- 調理技術コンクール校内選考
- 特別講座
調理技術コンクール校内選考
-
8
August
- 夏季休暇
- レストランサービス技能検定(学科)
レストランサービス技能検定(学科)
-
9
September
- 美食会(2年次)
- 前期試験
- 防災訓練
- ワイン特別講習(1年次)
- 調理師大会見学
- 市場見学
美食会
一流レストランや老舗料亭を訪れ、実際に食事を味わいます。シェフや料理長から直接話を聞くことで、日ごろの授業では気づけなかった新たな発見の機会になります。
ワイン講習会
ワインの基礎知識から、ワインの選び方・注ぎ方などを現役のソムリエから教わります。
-
10
October
- スポーツ大会
- 調理技術コンクール地区予選
- レストランサービス技能検定(実技)
- ふぐ処理師試験
スポーツ大会
レストランサービス 技能検定(実技)
-
11
November
- ふぐ特別講習(1年次)
- 外食産業フェア見学
- 校外実習(1年次)
- 食育インストラクター
(講義) - レストラン実習
ふぐ特別講習(1年次)
レストラン実習
-
12
December
- 研修旅行
- 京料理展見学会(1年次)
- 全国学校協会技能検定
- 冬季休暇
海外研修
-
1
January
- 技術考査(2年次)
- 食育インストラクター
(試験) - 市場見学
市場見学
-
2
February
- 後期試験
- 調理師技術コンクール全国大会
調理師技術コンクール全国大会
-
3
March
- 愛調展
- 卒業式
- 春季休暇
愛調展
卒業式