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日本料理コース
『ふぐ特別講習』を行いました!
1年次 冬のビッグイベント
ふぐ特別講習
日本料理実習主任 鈴木田先生
一匹数万円の高級魚 とらふぐ を使用し
ふぐの扱い方についての講習をしました
ふぐを調理するためには
「ふぐ処理師免許」という専用の免許が必要です。
(※ふぐ処理師免許保有者立会いのもとでなら可)
令和3年6月に法改正があり
”ふぐの処理の業務に2年以上従事した者”という受験資格が撤廃になったことで
愛調でもふぐ処理師免許の取得が出来るようになりました!
愛調では法改正のお知らせが出た当初から
校内で練習できるよう設備・環境を整え
実習主任の鈴木田先生(免許保有者)がつきっきりで教えます
学生自身の努力もあって
なんと
愛調では法改正後の初年度から
2年連続で合格者が出ているんです!
ふぐはなぜ「河豚」と書くの?
猛毒の部分はどこ?
毒以外にも危険な部位がある!
などなど、講義内容に学生のみんな興味津々☆
最後はみんなでふぐの試食も♡
ふぐ処理施設として認可を受けているので
ふぐの試食も可能なんですよ!
プリプリなふぐ、美味しかったですね♪♪
ふぐの怖さ、美味しさ、調理技術、豆知識など
たくさんのことが知れた講習でした☆
* * * * *
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